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Aide-mémoire pour la prochaine AG

L’essentiel de ce qui fut souhaité lors de l’assemblée 2015.
Plusieurs questions sont toujours d’actualité.
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Diplômes à renouveler
(décernés lors de la dégustation du 20 novembre 2014)


Christophe Thierry - Sainte-Savine (Aube). Diplôme décerné le 20 novembre 2014. La candidature est posée.

Laurent Jolivet, pour les deux marques Salaison La Champenoise et Père Duval - Jully-sur-Sarce (Aube). Diplômes décernés le 20 novembre 2014. La candidature pour les deux renouvellements est posée.

Pascal Bidron - Mennetou-sur-Cher (Loir-et-Cher). Diplôme qui fut décerné en 2014 sous certaines réserves. Candidature pour renouvellement encore à poser.

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AAAAAgenda

. AG 5A 2016
lundi 17 octobre 12 h.
Suivie d’un déjeuner.
À Paris, aux
Noces de Jeannette, rue Favart.
Ne peuvent participer que les membres du Conseil d’administration, les lauréats adhérents à l’amicale et les invités du Bureau.

.
5 A Andouille
L’attribution de diplômes AAAAA à de bons faiseurs d’andouille est décidée. Cela inclura des produits très régionaux, y compris le grenier médocain. Rencontre ie avant la fin de l’année? Lire

. Seconde dégustation
d’andouillettes de l’année
Renouvellements de diplômes, nouvelles candidatures.
Avant le 30 novembre, date encore indéterminéer (présence d’au moins cinq jurés obligatoire).

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Nemours : AAAAA AA en octobre. Enfin !

La crue du Loing qui ravagea le centre commerçant de Nemours, tout début juin, avait anéanti la boutique et le labo de la famille Aufradet-Aujard, établie en cette ville depuis 1886. Dégâts énormes, problèmes financiers que l’on imagine… Alexandre Aufradet, 6e génération, depuis quelques années aux commandes et virtuose AAAAA, a du se battre pour réouvrir. Et n’en a pas fini.
Une étape sera franchie le 7 octobre : l’andouillette naguère vedette au 29 place de la République réapparaît… au 27, dans un local jouxtant la boutique sinistrés. À terme, les deux espaces devraient être réunis (tout est encore à faire au 29, sinistré).
Alexandre, qui n’espère guère pouvoir se dégager pour l’AG de la 5 A, prévoit prudemment : « Si tous se passe bien, nous envisagerons de gros travaux d'agrandissement en réunissant notre ancienne boutique et celle que nous avons aménagée " provisoirement " pour réouvrir. Un gros chantier, mais elles sont heureusement côte à côte. Si le commerce peinait à repartir, dans ce secteur qui a beaucoup souffert, nous garderions cette boutique en principe provisoire et transformerions l’ancienne en extension de labo et trouver une autre boutique dans une ville voisine. » LIRE

Andrieux, Barris… à et (CLIC !) sur la carte

En Dordogne, près de Nontron
Jean-Christophe et Valérie Andrieux
Un clin d’œil au canard. Marchés et restaurants
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En Haute-Vienne, au sud de Limoges, Laurent Barris
Laurent Barris, 5A 2015, est charcutier à Saint-Yrieix-la-Perche (entreprise créée par son grand-père en 1933, qu’il a reprise en 2001). Attaché au porc pie noire limousin, il l’utilise pour son andouillette, au mieux des disponibilités du moment, mais aussi pour la fabrication d’une andouille au rebondi réjouissant, à dessaler puis cuisiner (comme un pot-au-feu) et celle d’un boudin aux châtaignes du Limousin.
À propos du « Cul noir »

. Les produits charcuterie de Laurent Barris

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Il y a vingt ans (et même un peu plus)…
La 5A 1995 des frères Hardouin
fut joyeusement fêtée en 1996
Julien Garnier,
leur successeur, a conservé le diplôme
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Photos : Jacques Hardouin, alors tout récent lauréat, avec Michel Piot. Le chroniqueur du Figaro (disparu l’an dernier) faisait partie du jury qui décerna le diplôme 5 A aux frères Hardouin, charcutiers et traiteurs vouvrillons. Les autres jurés de l’époque : Robert J. Courtine, le La Reynière du Monde, Anne Hudson, chroniqueuse de France Info, et Jacqueline Ury, journaliste au Parisien, qui ont, eux-aussi, quitté notre table, Pierre Bonte, François Roboth, Vincent Ferniot, alors récemment coopté, Monique Pivot et Jacques-Louis Delpal.
Le diplôme fut officialisé le 20 mars, jour du printemps 1996, lors d’une réception vouvrillonne.
Jeune entrepreneur, Julien Garnier a repris la maison Hardouin en 2003 (il y aura 13 ans en octobre), en gardant l’équipe.
L’andouillette est toujours tirée à la corde. Et toujours « labellisée » AAAAA !

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Lauréats AAAAA Six renouvellement ont déjà été votés cette année (chez Le Père Claude, en février) :
- Marc Colin (Chablis)
- Alexandre Aufradet (Nemours)
- Gilles Amand (Vire) pour deux marques
distinctes,nAmand Terroir et Paul Danjou,
- Jean-Jacques Legros (le Saloir de Josselin),
- Sébastien Girardeau (Saumur).
Liste de tous les diplômes en cours Sauf rares exceptions, notifiées, ils sont valides deux ans à partir de la proclamation. Pour plus de détails, consulter la page Lauréats de ce site.
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Association amicale des amateurs d'andouillette authentique 

(
AAAAA, ou 5 A)

Siège social (loi 1901) : Ceproc 19, rue Goubet 75019 Paris
Site non commercial strictement non publicitaire, réalisé bénévolement


Prochaine assemblée générale de l’association
le lundi 17 octobre