Édition 2022 du site non commercial de la non lucrative AAAAA
Ni pub, ni publireportages, ni abonnements payants
Dernières modif. apportées le 18 janvier

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Association Amicale des Amateurs d'Andouillette(s) Authentique(s) …
et d'Andouilles


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Vincent Ferniot, "guémenée" tradition en mains. Il avait convié Benoît Rivalan en bord de mer pour une belle séquence de "Midi en France" (2016).
DERNIÈRE DÉGUSTATION 2021 AU CEPROC, le 24 NOVEMBRE
5 produits en lice. Deux diplômes AAAAA décernés :
• Rivalan-Quidu (Guémené-sur-Scorff) pour une andouille depuis longtemps réputée.
Bruno Goulay (Tours) renouvellement 5A andouillette
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AAAAActualités
Rappel dernier trimestre 2o21
Esquisse pour ce début d'année

• Jeudi 7 octobre 2021 :
Assemblée générale 2021 de l'association dans la salle de conférence du CEPROC. Le compte-rendu, paraphé règlementairement, sera publié sur ce site.
Merci à M. Joël Mauvigney et à Mme Elisabeth De Castro (CNCT), ainsi qu'à M. Xavier Geoffroy, directeur du CEPROC, pour leur présence amicale et attentive. Mme De Castro, déléguée générale de la confédération charcutière des artisans, est nommée vice-présidente de l'association ; Vincent Ferniot, juré 5A de longue date, demeure vice-président .
La précédente assemblée générale avait été réunie en octobre 2019 ; il n'y eut pas d'A.G. en 2020, cause covid,

Le débat fut suivi d'un déjeuner au restaurant d'application Le Jardin des Saveurs.
Merci au responsable de l'exemplaire cuisine du CEPROC, au travail ce jour-là avec une équipe d'apprenants, Bruno Tirel, et au maestro formateur maître d'hôtel qui organisa la salle (photos).

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• Jeudi 21 octobre :
Lors de l'ultime dégustation 5A chez "Le Père Claude"(qui allait bientôt fermer définitivement) :
renouvellement du diplôme de Gaëlle Hoefman et Adrien de Loeuw (artisans, marque Colin*).
* Marc Colin, toujours chablisien, confia sa marque à son ancienne apprentie quand prit du recul.
À la table des jurés "habituels", pour la première fois: Elisabeth De Castro, déléguée générale de la CNCT, heureuse de ce succès d'un couple "artisans".

• 24 novembre :
Dernière dégustation 2021, au CEPROC Deux diplômes décernés, évoquée précédemment (Rivalan-Quidu, Bruno Goulay).

• BIEN COMMENCER 2022
… AUTANT QUE POSSIBLE

Si omicron le permet, et en tenant compte, pour le CEPROC, des vacances scolaires… Peu probablement en février (nous pensons quand même au 16 ), plausiblement en mars, le CEPROC accueillera la première dégustation "presque normale" de cette nouvelle année encore pandémiquement atypique.

Cette réuion sera précédée ou suivie d'un débat (45 mn environ), afin de faire le point :
1/ sur l'évolution de l'association,
2/ sur le rattrapage des diplômes en retard (prorogations, diplômes non imprimés, etc.),

3/ au sujet des "5A andouilles"
(tant de sortes !), pour préciser la façon dont elles seront jugées par des connaisseurs, pas forcément jurés "andouillettes" habituels (univers assez différent, malgré bien des points commun).

MERCI AUX MEMBRES JADIS ET NAGUÈRE TRÈS ACTIFS DE L'AMICALE, NOTAMMENT AUX JURÈS, DE DONNER SIGNE DE VIE. Un mot amical suffit. Merci à ceux qui se sont manifestés, plusieurs en adressant leurs vœuw au Bureau de l'AAAAA.

L' image à la suite est une carte du célèbre jeu "Trivial pursuit" donnant réponse à une question posée sur une autre carte du même jeu,. Celle-ci, récemment reproduite sur la page Facebook de la 5A , interroge quant à la nature du produit obsédant l'Amicale…
Cette apparition de notre AAAAA dans le cadre d'un jeu international créé il y a plus de 50 ans et maintenant vendu à plus de 100 millions d'exemplaires, est une preuve originale de la notoriété d'une association souriante… et fort sérieuse née à la mi-temps du siècle dernier par la volonté de chroniqueurs et journalistes gastronomiques (c'est conté dans les pages regroupée dans la barre des menus dans l'ensemble "La 5A, tout").
Pour aller sur Facebook de l'AAAAA, cliquer sur le bouton-lien vert en tête de page

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"Nouveaux statuts" de 1755, qui ne différenciaient pas les andouillettes des andouilles… Ils sont aujourd'hui remplacés par l'exhaustif Code des usages de la charcuterie.

IL FAUT S'Y METTRE : L'ANDOUILLE SE RAPPELLE À l'AAAAA
Le grand Auguste Escoffier (1846-1935), qui ne vécut pas assez pour connaître le Code des usages de la charcuterie, ne différenciait que sommairement Andouilles et Andouillettes. Il leur réserva le même traitement dans son Guide culinaire : deux simple recettes dans cet "aide-mémoire de cuisine pratique" publié en 1903, inlassablement réédité (reproduction à la suite) c'est peu, mais atteste que le « roi des cuisiniers, cuisinier des rois », collaborateur de Cesar Ritz, ne put ignorer le produit aux nombreuses recettes et formes de "triperie populaire". Un produit de tous les terroirs, inlassablement évoqué dans tant d'ouvrages depuis la Moyen Âge. Notamment dans les pages "andouillicques" de Rabelais, qui cita, et le produit, sans jouer au chroniqueur gastronomique, mais aussi un étrange peuple d'Andouilles, dont les aventures n'étaient pas spécialement charcutières.
La 5A doit s'intéresser aux andouilles de Guéméné, de Vire ET D'AILLEURS, réfléchir quant à la diversité remarquable des produits, penser la compositions d'un jury apte à juger en disant davantage que "J'aime" ou "J'aime pas". Réunissant les vétérans de la 5A, il devrai probablement être renforcé par des "spécialistes" encore à découvrir : les fins connaisseurs d'andouillettes bien embossées ne sont pas entraînés à déguster les produits d'une variété déconcertante que le Code des usages de la charcuterie a classés dans son grand chapitre Andouilles. Tel l'inattendu Grenier médocain à la joyeuse explosion poivrée !
Il faudra guetter l'excellence
dans des expressions parfois déconcertantes, très régionales !

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Le siège social de l'association (loi de 1901) est domicilié depuis 2007 au CEPROC 19, rue Goubet 75019 Paris
• Le site tout bénévolat de l'AAAAA® est géré et alimenté à titre amical par J.-L. Delpal (majorité des textes et illustrations). Il accueille volontiers toutes les contributions, des lauréats 5A, des jurés et des adhérents de l'association. La version dédiée aux smartphones, par endroits allégée, reprend touts les rubriques du "menu".
Merci à Arnaud M. pour son aide technique et l'hébergement généreux sur son serveur..
Merci à qui emprunte des éléments de ce site d'avoir un mot aimable pour la 5A et ses lauréats, ou, simplement, de le citer comme source.