Diplômes actuellement valides


Siège social :
Ceproc
19, rue Goubet
75019 Paris
Association loi 1901


À L'ATTENTION, NOTAMMENT,
DES POSTULANTS AU DIPLÔME
ET DES LAURÉATS…

Le jury de dégustation de l'A.A.A.A.A (cinq jurés au moins) se concerte au moins deux fois par an pour décerner son diplôme.
Afin d’alléger l’agenda des jurés, les diplômes décernés à des artisans adhérents à la CNCT préalablemen distingués trois fois consécutivement seront prorogés de deux ans sans que cela implique de dégustation, cela sous la stricte réserve que les fabricants ainsi favorisés affirment (courriel ou courrier postal explicite exigé) accepter toute décision qui serait prise lors d’une « dégustation surprise » que le jury effectuerait à une date à sa convenance. Cette convention, qui pourra éventuellement être remise en question lors de la prochaine A.G. , entre en vigueur à partir de novembre 2022.
Les jurés se réunissent de préférence au CEPROC, où le siège de l’association est établi depuis 2007.
Ils ne peuvent participer à une dégustation impliquant un candidat auquel ils sont liés par une activité commerciale ou un accord publicitaire.

• Tout charcutier fier de ses andouillettes peut postuler (via Contact, en haut de la page d'accueil, ou par le formulaire Candidat).
• La candidature pour renouvellement doit être posée avant la date limite de validité. MERCI AUX LAURÉATS QUE CELA CONCERNE DE SE MANFESTER SPONTANÉMENT.
En cas d'indisponibilité des jurés, les diplômes des candidats à renouvellement sont prorogés provisoirement par le Bureau de l'association.
• Les lauréats peuvent adhérer à l’association en cotisant… s’ils le désirent (
aucune obligation !).
Cela favorise un suivi attentif sur ce site et sur la page Facebook de la 5 A dans la mesure où ils fournissent les éléments d'actualisation valables (infos, photos).
L'avantage sans doute le plus importanti est, le cas échéant, d'être invité représenter le produit dans les trois mois suivant un échec lors d'une dégustation de renouvellement. Cela devra être précisé dans le règlement de l'association encore à établir (début 2023).

• IMPORTANT.
Cotiser n’est AUCUNEMENT une obligation conditionnant la réattribution du diplôme, qui n'est pas "achetable".
• Le dépôt de candidature est gratuit, cela depuis l'origine de l'A.A.A.A.A.
• Un forfait de 50 € est théoriquement demandé à un nouveau lauréat pour couvrir les frais d'impression et d'envoi postal protégé du diplôme si cela est souhaité par le récipiendaire. L'association n'a jamais réclamé cette contribution jusqu'à présent (début 2023).

LAURÉATS ACTUELS
Liste à revoir dans les meilleurs délais. Début 2023, elle comporte encore des imprécisions.
MERCI AUX LAURÉATS CTÉS À LA SUITE DE DONNER DE EMPS À AUTRE SIGNE DE VIE.

• AMAND TERROIR (marque du groupe Popy) - Vire (Calvados). Andouillette, Andouille de Vire. 
• Jean-Christophe ANDRIEUX (artisan) Charcuterie Andrieux - Saint-Martin-le-Pin (Dordogne). Andouillette. 
• Alexandre AUFRADET (artisan) Charcuterie Aufradet - Nemours (Seine-et-Marne). Andouillette.
• Laurent BARRIS (artisan) - Saint-Yrieix-le-Perche (Haute-Vienne). Andouillette, Andouille de viande à dessaler et cuire. 
• BERNAUDEAU (marque du groupe Popy) - Montreuil-Bellay (Maine-et-Loire). Andouillette.
• Pascal BIDRON (artisan) Charcuterie Bidron - Mennetou-sur-Cher (Loir-et-Cher). Andouillette.
• Emmanuel CAHELO (artisan) - Tours Luynes (Indre-et-Loire) Andouillette. Infos parvenue in extremis. Dégustation à prévoir début 2023.
• LA CHAMPENOISE
(marque du groupe Popy) - Jully-sur-Sarce (Aube). Andouillette.
 
• Hervé CHAMPAIN A repris la Maison Hardouin en juin 2022, site de fabrication transféré à quelque distance. Diplôme confirmé.
• Paul DANJOU (marque du groupe Popy) - Vire (Calvados). Andouillette
• PÈRE DUVAL (marque du groupe Popy) - Jully-sur-Sarce (Aube). Andouillette. 
• Frédéric FARDEL (artisan) Restaurant Chez Arthur - Douai (Nord). Andouillette, Andouillette à l'ail noir régional. Prorogation confirmée à titre exceptionnel dans l'attente d'une dégustation. Sans nouvelles début 2023, ce lauréat sera définitivement radié.
• Patrick FILLIÈRE et associés Établissements Fillière - Avignon (Vaucluse). Andouillette provençale.
• Julien GARNIER-Maison Hardouin - Vouvray labo traiteur,  boutiques à Vouvray, dont le Virage gastronomique, Tours, Azay-le-Rideau (Indre-et-Loir). M. Garnier a vendu l'entreprise au tourangeau Hervé Champain (Montlouis-sur-Loire) entre autres connue pour ses rillettes IGP, ses pâtés et terrines. Le diplôme a été prorogé au nom du nouveau propriétaire de la marque, comme signalé sur la page d'accueil de ce site en novembre 2022. Voir CHAMPAIN.
• Emmanuel GEOFFROY Entreprise Maître Cochon(marque de Sodiporc) - Angoulême (Charente). Andouillette.  Dégustation à prévoir fin 2022-début 2023.
• Sébastien GIRARDEAU (artisan) Girardeau Charcutier-Traiteur - Saumur (Maine-et-Loire). Andouillette
• Bruno GOULAY (artisan) Charcuterie Goulay - Tours (Indre et Loire). Andouillette. 
• Gaëlle Hoefman - Adrien de Loeuw (artisans) Marque Marc Colin - Chablis (Yonne). Andouillette, Andouille. 
• Laurent JOLIVET (président groupe Popy, adhérent FICT) ; cas très particulier : AAAAA pour les "hauts de gamme" de marques interdépendantes commercialement, mais aux produits différenciés, implantées sur des sites séparés géographiquement à deux exceptions près, Duval, Champenoise, basées conjointement à Jully-sur-Sarce. VOIR : Amand Terroir, Paul Danjou, Bernaudeau, Lemelle, Père Duval, La Champenoise, Popy.
• Masaki KUBO Bistro Bons Morceaux - Kyoto, Japon. Cuisinier élaborant les andouillettes proposées dans son restaurant. Andouillette. Cas très particulier : seul étranger titulaire de l’A.A.A.A.A. Diplôme particulier confirmé en diplôme d'honneur
• Dominique LAPEYRE (artisan) Charcuterie La Porchetta - Aubagne (Bouches-du-Rhône). Andouillette provençale 
• Jean-Jacques LEGROS (artisan) Saloir de Josselin - Josselin (Morbihan). Andouillette, Andouille de Guémené
• GILBERT LEMELLE (marque du groupe Popy)  - Troyes-Les Écrevolles (Aube). Andouillette. Maison lauréate 5A depuis le siècle dernier.
• Arnaud LUCIA (artisan) Comptoir des Andouillettes - Saint-Georges d'Orques, près Montpellier (Hérault). Andouillette
• Jauffrey MAUVIGNEY (artisan) Maison Mauvigney Meilleurs Ouvriers de France (père : Joël, et fils) - Mérignac (Gironde). Andouille, Grenier médocain. Candidature pour prorogation bientôt nécessaire... 
• Michel NIGAY. Voir Provol & Lachenal.
• POPY (marque éponyme du groupe Popy -L. Jolivet)  - Saint-Quentin-Fallavier (Isère). Andouillette fraise de veau.
• PROVOL & LACHENAL-Michel Nigay - Souzy ( Rhône). Andouillette fraise de veau
• Benoît RIVALAN (artisan) Charcuterie Rivalan-Quidu - Guémené-sur-Scorff (Morbihan). Andouille de Guémené
• Christophe THIERRY (artisan) Charcuterie Thierry - Sainte-Savine (Aube). Andouillette. Maison lauréate depuis le siècle dernier.