Diplômes actuellement valides


Siège social :
Ceproc
19, rue Goubet
75019 Paris
Association loi 1901


À L'ATTENTION, NOTAMMENT,
DES POSTULANTS AU DIPLÔME
ET DES LAURÉATS…

Le jury de dégustation de l'A.A.A.A.A (cinq jurés au moins) se concerte au moins deux fois par an pour décerner son diplôme.
Afin d’alléger l’agenda des jurés, les diplômes décernés à des artisans adhérents à la CNCT préalablemen distingués trois fois consécutivement pourraient être prorogés de deux ans sans que cela implique de dégustation, cela sous la stricte réserve que les fabricants ainsi favorisés affirment (courriel ou courrier postal explicite exigé) accepter toute décision qui serait prise lors d’une « dégustation surprise » que le jury effectuerait à une date à sa convenance. Cette convention, pouvant être remise en question lors de la prochaine A.G. , devrait entrer en vigueur au cours du premier semestre 2023. Les jurés se réunissent de préférence au CEPROC, où le siège de l’association est établi depuis 2007.
Ils ne peuvent participer à une dégustation impliquant un candidat auquel ils sont liés par une activité commerciale ou un accord publicitaire.

• Tout charcutier fier de ses andouillettes peut postuler (via Contact, en haut de la page d'accueil, ou par le formulaire Candidat).
• La candidature pour renouvellement doit être posée avant la date limite de validité. MERCI AUX LAURÉATS QUE CELA CONCERNE DE SE MANFESTER SPONTANÉMENT.
En cas d'indisponibilité des jurés, les diplômes des candidats à renouvellement sont prorogés provisoirement par le Bureau de l'association.
• Les lauréats peuvent adhérer à l’association en cotisant… s’ils le désirent (
aucune obligation !).
Cela favorise un suivi attentif sur ce site et sur la page Facebook de la 5 A dans la mesure où ils fournissent les éléments d'actualisation valables (infos, photos).
L'avantage sans doute le plus important serait, le cas échéant, d'être invité à représenter le produit dans les trois mois suivant un échec lors d'une dégustation de renouvellement.

• IMPORTANT.
Cotiser n’est AUCUNEMENT une obligation conditionnant la réattribution du diplôme, qui n'est pas "achetable".

• Le dépôt de candidature est gratuit depuis l'origine de l'A.A.A.A.A.

LAURÉATS ACTUELS
Liste comportant encore des imprécisions (surtout date de certains renouvellements) .

• AMAND TERROIR (marque du groupe Popy) - Vire (Calvados). Andouillette, Andouille de Vire. Renouvelé le 17 février 2023.

• Jean-Christophe ANDRIEUX (artisan) Charcuterie Andrieux - Saint-Martin-le-Pin (Dordogne). Andouillette. 

• Alexandre AUFRADET (artisan) Charcuterie Aufradet - Nemours (Seine-et-Marne). Andouillette. Renouvelé le 17 février 2023.

• Laurent BARRIS (artisan) - Saint-Yrieix-le-Perche (Haute-Vienne). Andouillette, Andouille de viande à dessaler et cuire. 

• BERNAUDEAU (marque du groupe Popy) - Montreuil-Bellay (Maine-et-Loire). Andouillette.

• Pascal BIDRON (artisan) Charcuterie Bidron - Mennetou-sur-Cher (Loir-et-Cher). Andouillette.

 
• Emmanuel CAHELO (artisan) - Amboise Luynes (Indre-et-Loire) Andouillette. 

• LA CHAMPENOISE (marque du groupe Popy) - Jully-sur-Sarce (Aube). Andouillette. Renouvelé le 17 février 2023.

. • Paul DANJOU(marque du groupe Popy) - Vire (Calvados). Andouille. Renouvelé le 17 février 2023 (avec Amand Terroir)

• PÈRE DUVAL (marque du groupe Popy) - Jully-sur-Sarce (Aube). Andouillette.  

• Frédéric FARDEL (artisan) Restaurant Chez Arthur - Douai (Nord). Andouillette, Andouillette à l'ail noir régional. Sans infos très prochainement, risque rediation.

• Patrick FILLIÈRE
 et associés Établissements Fillière - Avignon (Vaucluse). Andouillette provençale. 

• Emmanuel GEOFFROY Entreprise Maître Cochon (marque de Sodiporc) - Angoulême (Charente). Andouillette.  Renouvelé le 17 février 2023.
 
• Sébastien GIRARDEAU (artisan) Girardeau Charcutier-Traiteur - Saumur (Maine-et-Loire). Andouillette .

• Bruno GOULAY
 (artisan) Charcuterie Goulay - Tours (Indre et Loire). Andouillette.  

• Gaëlle Hoefman - Adrien de Loeuw
(artisans) Marque Marc Colin - Chablis (Yonne). Andouillette, Andouille. 

 
• Laurent JOLIVET (président groupe Popy, FICT) ; cas particulier : titulaire AAAAA pour les "hauts de gamme" de marques interdépendantes commercialement, aux produits différenciés, implantées sur des sites séparés géographiquement (à deux exceptions près, Duval, Champenoise, basées conjointement à Jully-sur-Sarce). 
VOIR : Amand Terroir-Paul Danjou, Bernaudeau, Lemelle, Père Duval, La Champenoise, Popy. 

• Masaki KUBO
 Bistro Bons Morceaux - Kyoto, Japon. Cuisinier élaborant les andouillettes proposées dans son restaurant. Andouillette. Cas très particulier : seul étranger titulaire de l’A.A.A.A.A. Diplôme spécial confirmé en diplôme d’honneur lors de son passage à Paris en début d'année. 

• Dominique LAPEYRE 
(artisan) Charcuterie La Porchetta - Aubagne (Bouches-du-Rhône). Andouillette provençale 

 
• Jean-Jacques LEGROS(artisan) Saloir de Josselin - Josselin (Morbihan). Andouillette, Andouille de Guémené

•  LEMELLE (marque du groupe Popy)  - Troyes-Les Écrevolles (Aube). Andouillette. Maison lauréate 5A depuis le siècle dernier. Renouvelé le 17 février 2023.

• Arnaud LUCIA (artisan) Comptoir des Andouillettes - Saint-Georges d'Orques, près Montpellier (Hérault). Andouillette

• Jauffrey MAUVIGNEY (artisan) Maison Mauvigney Meilleurs Ouvriers de France (père : Joël, et fils) - Mérignac (Gironde). Andouille, Grenier médocain. Candidature pour prorogation bientôt attenduee.

• Michel NIGAY. Voir Provol & Lachenal.

• POPY (marque éponyme du groupe Popy -L. Jolivet)  - Saint-Quentin-Fallavier (Isère). Andouillette fraise de veau.

• PROVOL & LACHENAL-Michel Nigay - Souzy ( Rhône). Andouillette fraise de veau

• Benoît RIVALAN (artisan) Charcuterie Rivalan-Quidu - Guémené-sur-Scorff (Morbihan). Andouille de Guémené

• Christophe THIERRY (artisan) Charcuterie Thierry - Sainte-Savine (Aube). Andouillette. Maison lauréate en permanence depuis le siècle dernier.