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Siège social :
Ceproc
19, rue Goubet
75019 Paris
Association loi 1901

L' Association


L'Association amicale des amateurs d'andouillette authentique (AAAAA ou 5 A, dénominations déposées), a pour vocation première d'honorer l'andouillette et l'andouille. Elle pourrait aussi, sur décision du Conseil d'administration, saluer la qualité d'autres produis embossés.
Très sérieusement, mais toujours avec le sourire, elle valorise avant tout le travail de fabricants. Elle peut aussi distinguer des restaurateurs et cuisiniers favorisant avec talent et constance les produits précités.

Le diplôme de l'AAAAA, daté, est attribué gratuitement pour deux ans. Il peut être renouvelé après dégustation : les postulants doivent alors signaler leur nouvelle candidature au Bureau de l'association spontanément, au moins deux mois avant la date d'échéance (courrier postal ou courriel explicite). Seuls les diplômés ayant souhaité devenir membres cotisants de l'association, comme c'est possible l'année suivant la première attribution, sont automatiquement prévenus de l'approche de l'échéance par un courriel d'information de l'AAAAA.
Les intéressé doivent veiller sur leur agenda en ayant conscience qu'ils ne peuvent revendiquer leur "AAAAA" dite aussi "5 A" (emballages, présentations, publicité) après les 24 mois suivant l'obtention du diplôme), sauf dérogation provisoire, signifié par courrier postal ou courriel, accordée par le Bureau de l'association dans l'attente d'une nouvelle réunion du jury.


L'AAAAA ou 5 A est un signe de reconnaissance de qualité.

Il n'existe pas d'"andouillettes AAAAA ou 5 A, tout court, mais des andouillettes "signées" par tel ou tel élaborateur, cité sur le diplôme, avec le nom de l'entreprise, honoré de façon précise par le jury : il doit s'agir d'une fabrication particulière, bien définie, selon un recette constante.
Le diplôme est attribué à titre personnel à des patrons artisans supposés eux-mêmes "fabricants", ainsi qu'à des "industriels" et de très gros artisans, qui n'embossent guère ou pas du tout de leurs mains mais veillent rigoureusement au travail de collaborateurs réguliers expérimentés.
Le diplôme n'est pas cessible (en tant que preuve de validité) avec le fond de commerce.
Il n'a plus valeur que de souvenir en cas de vente de l'entreprise, de changement de site d'élaboration, ou, simplement de recette.

Au risque de nous répéter… L'AAAAA valorise toujours un produit spécifique, déterminé (matières premières, ingrédients, process) supposé de qualité constante, en aucun cas une "gamme" de produits. Seul, le poids des portions peut varier, dans des proportions raisonnable.
Un "industriel" dont l'entreprise ou le groupe commercialise diverses marques d'andouillettes peut briguer la 5 A pour plusieurs, à condition expresse qu'elles soient bien différenciables, non interchangeables à la vente.
Les produits d'un même groupe multimarques, ou d'un secteur de ce groupe, doivent, dans la mesure du possible, être dégustés par le jury lors d’une même réunion.
Cela permet de juger leurs qualités propres.

Le nom de l’artisan élaborateur ou la dénomination précise de l'entreprise doit apparaître clairement (sur le conditionnement, les sachets, sur les cartes de restaurant, sur la publicité des revendeurs) lorsqu'il y a citation du sigle de l'amicale.
Cette politesse est particulièrement attendue des restaurateurs, qui en font malheureusement rarement preuve.
Si la place pour mention manquait sur une carte ou en cas d'oubli, les clients doivent être renseignés par le personnel quant à l'origine du produit, même s'il a été acheté chez un intermédiaire.

• Les intermédiaires, grossistes, demi-grossistes, revendeurs, proposant des andouillettes dites 5 A et ne pouvant prouver qu'elles le sont (emballage, facture explicite) risquent une plainte pour publicité abusive. Ils doivent signaler au mieux, très lisiblement, le nom du fabricant lorsqu'ils communiquent au sujet de produits lauréats AAAAA (publicité, mention sur un site web). Le diplôme n'a jamais été attribué directement à une marque de distributeur..