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Siège social :
Ceproc
19, rue Goubet
75019 Paris
Association loi 1901

A… comme Amicale


L'Association amicale des amateurs d'andouillette authentique (AAAAA), souvent dénommée 5 A, a pour joyeuse vocation d'honorer l'andouillette tenue pour traditionnelle, notamment par le Code des usages de la charcuterie, et se promet, statutairement, d’honorer aussi l'andouille, dont les variétés si diverses reflètent des traditions locales ou régionales.

Elle peut, sur décision de son Bureau, valoriser d’autres produits charcutiers "embossés", honorer la bonne volonté de restaurateurs et cuisiniers travaillant avec quelque originalité ou, simplement, avec une grande constance des produits élaborés par des titulaires de son diplôme.

Attribué gratuitement par un jury souverain, selon ses critères (soin apporté à l'élaboration, goût), le diplôme est décerné depuis près de 50 ans. "Valide" deux ans, une prorogation de quelques mois pouvant exceptionnellement être accordée, il n'est pas cessible.

L’AAAAA, créée par des chroniqueurs gastronomiques alors célèbres peu avant 1960, particulièrement développée depuis les années 1970, réunit des professionnels des métiers de bouche et de l'univers de la table (artisans charcutiers, élaborateurs industriels, restaurateurs, critiques et chroniqueurs gastronomiques, auteurs d'ouvrages touchant à la gastronomie et aux produits, amateurs divers d'andouillette et d'andouille).
Les professionnels de la charcuterie qui ont choisi d’être membres actifs, cotisant pour aider l'association à se pérenniser, sont, très majoritairement, des élaborateurs au diplôme 5 A valide (sans droit de vote lors des dégustations auxquelles ils peuvent assister en témoins muets).

Association à but non lucratif (loi de 1901, statuts déposés), affirmant sa volonté d’être « non commerciale », l’amicale informellement constituée vers 1960 s'est perpétuée au fil des décennies sans aucun moyen financier. Cette vocation de bénévolat est confirmée à l'unanimité lors de chaque assemblée générale.

Les cotisations perçues facultativement depuis 2010 permettent de régler les frais purement techniques occasionnés par le site internet * , l'achat de produits à tester, le remboursement de frais postaux et relatifs aux dégustations (notamment défraiement a minima des restaurants où ont lieu les réunions), à l'organisation de l'AG annuelle.
* les frais liés au site concernent les achats de logiciels inédits ou les mises à jour permettant son évolution, son transfert FTP, sa sauvegarde, les ajouts de mémoire, la sauvegarde, etc. Ce site aaaaaa-asso.fr, jusqu’à présent géré, actualisé et mis en forme bénévolement, évoque gratuitement les activités des lauréats, l’univers charcutier. Les adhérents à l’association y sont très normalement privilégiés, dans la mesure où ils le souhaitent et informent, mais n’ont pas le monopole des parutions valorisantes.

Aucun membre du Conseil d'administration et du Bureau, si actif soit-il, ne reçoit d'"indemnisation", n'est rémunéré pour sa collaboration ou sa notoriété.

À propos des dégustations
Les produits dégustés, souvent objet d'un achat anonyme, sont goûtés à l'aveugle dans la mesure du plausible (N.B : lors d'un renouvellement de diplôme, les jurés ayant bonne mémoire identifient souvent l'élaborateur d'emblée ! Et il n’est pas difficile de deviner à peu près les élaborateurs quand trois ou quatre produits seulement sont en lice).

Les produits (conformes au Code des usages de la charcuterie) peuvent être envoyés à la 5 A. par les candidats, présent lors de la dégustation s'il le désirent et sont membre de l'association ; ils ne participent pas au vote, auquel ils assistent en retrait, en témoins muets.
Les jurés sont totalement libres de leurs décisions.

Il n'est demandé aucune participation financière pour faire acte de candidature.
Ni pour recevoir le diplôme, sauf légère participation aux frais de son impression (et de son envoi postal s’il n’est pas remis directement à l’intéressé à l’issue du vote).


Les lauréats peuvent adhérer à l'association, en cotisant,
s'ils entendent bien ce que signifie le mot "Amicale"... même entre concurrents.
Malgré l'importance des cotisations pour l'association, cette adhésion ne tient, en aucun cas, de l'obligation.